La red social Instagram nos da la opción de irnos cuando queramos. Pero, si queremos abandonar Instagram tenemos dos opciones, una de ellas para hacerlo definitivamente y otra para hacerlo solo por un tiempo. Es decir, que podemos eliminar una cuenta de Instagram para siempre, o bien, si necesitamos un descanso –o algo así- disponemos también de la opción de desactivar Instagram de forma temporal y hacer que, por el tiempo que queramos, nuestro perfil desaparezca de la red social.

Cómo eliminar tu cuenta de Instagram

Para eliminar una cuenta de Instagram de forma definitiva necesitaremos usar el navegador web. Es decir, que no nos sirve la app del móvil para hacer esto, sino que tendremos que recurrir al navegador web del ordenador, el móvil o la tablet, y tendremos que seguir estos pasos:

  1. Accede a esta dirección desde el navegador web e inicia sesión con tu cuenta.
  2. Indica por qué quieres eliminar o borrar tu cuenta de forma definitiva e introduce tu contraseña.
  3. Marca el botón rojo ‘Eliminar definitivamente mi cuenta’ y pulsa en Ok para confirmar.

Después de haber llevado a cabo este procedimiento, aunque tus fotografías y absolutamente toda tu información –en la red social- permanecerá almacenada en los servidores de Facebook durante aproximadamente 90 días, tu cuenta de Instagram dejará de funcionar automáticamente. No estará visible ni el perfil ni ninguno de sus contenidos; es decir, ni las stories, ni las publicaciones, ni cualquier tipo de actividad que hayas tenido en el tuyo o en cualquier otro perfil de Instagram.

Debes tener en cuenta, por otro lado, que la función de eliminar una cuenta de Instagram es una función definitiva. Si llevas a cabo el proceso anteriormente descrito no existirá forma, de ningún tipo, de poder recuperar la cuenta más adelante ni tampoco ninguno de los contenidos relacionados con la misma. Si quieres mantener algo, asegúrate de llevar a cabo una copia de seguridad antes de borrar el perfil de Instagram de forma definitiva.

Cómo desactivar tu cuenta de Instagram de forma temporal

La opción de desactivar una cuenta de Instagram es una medida temporal; es decir, una característica de la red social que nos permite deshabilitar nuestro perfil y nuestra cuenta de forma temporal. En realidad, es exactamente lo mismo que eliminar el perfil, pero permite que demos marcha atrás y volvamos a activar la cuenta de Instagram. Solo tienes que seguir estos pasos:

  1. Abre el navegador y abre Instagram.
  2. Inicia sesión en Instagram y haz clic en tu foto de perfil en la esquina superior derecha.
  3. Pulsa en Editar Perfil y selecciona Inhabilitar temporalmente mi cuenta, abajo a la derecha.
  4. Indica el motivo por el que quieres desactivar tu cuenta, pon la contraseña y pulsa Inhabilitar cuenta temporalmente.
  5. Selecciona sí y tu cuenta quedará desactivada de forma temporal.

Cuando hayas terminado, tu perfil y toda la información relacionada con tu cuenta de Instagram desaparecerán de la red social. Pero en este caso es algo temporal. Es decir, que al terminar los pasos se cerrará sesión automáticamente, pero siempre podremos recuperar la cuenta de Instagram con tan solo iniciar sesión en el mismo o en cualquier otro dispositivo, sin importar si se trata de un dispositivo móvil, de una tablet o de un ordenador.

La duración de esta desactivación de cuenta será la que nosotros queramos. La cuenta se mantendrá desactivada desde que llevemos a cabo el procedimiento anterior hasta que, como avanzábamos, en cualquier dispositivo iniciemos sesión. Al iniciar sesión, de forma automática, nuestro perfil volverá a existir y todos los contenidos que tuviéramos anteriormente volverán a estar visibles. No se perderán los seguidores, ni los likes, ni las publicaciones y tampoco los comentarios. Es decir, que todo volverá a estar disponible exactamente igual que antes de que llevásemos a cabo todo el proceso de desactivar temporalmente la cuenta.